Президент подписал поправки по вопросам ОСАГО.

В частности, снят запрет на перестрахование обязательства страховщика по договору ОСАГО.

Извещение о ДТП можно будет составить и в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Если в ДТП пострадал человек и в этом виновны сразу несколько участников аварии, то страховщики солидарно выплачивают страховку потерпевшему. При этом ее общий размер не должен превышать 500 тыс. руб.

У страховой компании появилось право регрессного требования к виновнику аварии также в случае, если он отказался пройти медосвидетельствование или нарушил запрет на употребление алкоголя, наркотических или психотропных веществ после ДТП. Однако указанное право больше не возникает, если виновник аварии не представил своему страховщику заполненный совместно с потерпевшим бланк извещения о ДТП. Кроме того, регрессное требование о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, запрещено предъявлять к пострадавшему пешеходу либо к его родственникам или наследникам в случае его смерти в результате ДТП.

Если договор ОСАГО заключается в отношении незарегистрированного или арендованного ТС, то нужно представить документ, подтверждающий соответственно право собственности или владения ТС.

Уточнен порядок заключения договоров ОСАГО в электронной форме.

Ряд поправок касается компенсационных выплат. Так, за задержку компенсации профессиональное объединение страховщиков заплатит неустойку. Введен претензионный порядок рассмотрения споров по таким выплатам.

Владельцы транспорта, зарегистрированного за рубежом и въезжающего в нашу страну, должны иметь полис ОСАГО или международную страховку. Данные документы предъявляются по требованию сотрудника таможни для проверки при пересечении госграницы.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 87-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Вводится новый вид муниципального образования - муниципальный округ. Это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через органы местного самоуправления.

Основная особенность муниципального округа - одноуровневость организации местного самоуправления на его территории. Перечень вопросов местного значения муниципального округа соотнесен с перечнем вопросов местного значения городского округа.

Муниципальные округа могут быть образованы путем наделения соответствующим статусом городских округов, а также в результате объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой поселениями и муниципальным районом статуса муниципального образования.

Уточнено понятие городского округа. Не менее 2/3 населения такого муниципального образования должно проживать в городах или иных городских населенных пунктах.

Также предусмотрена возможность разделения городского округа.

Закреплены требования к наименованиям муниципальных образований.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Для реализации новых требований предусмотрен переходный период.

Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 77-ФЗ

"О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О кредитных историях"

Скорректирован Закон о кредитных историях.

Каждому договору кредита (займа) присвоят уникальный идентификатор договора (сделки). Цель - исключить "разрывы" в кредитной истории при смене паспорта или ФИО, а также дублирование данных по договорам. В частности, идентификатор не меняется при уступке права требования или переводе долга.

Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после даты опубликования. Идентификаторы должны быть присвоены и переданы в бюро кредитных историй в течение года.

Федеральный закон от 23 апреля 2019 г. N 65-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Президент РФ ужесточил ответственность для лиц, скрывшихся с места ДТП, в котором погибли или сильно пострадали люди. Раньше лишали прав на 1,5 года или арестовывали на 15 суток, что давало некие преимущества для водителей, покинувших место ДТП, по сравнению с теми, кто остался на месте аварии и сдал тест на алкоголь.

Теперь наказание будет одинаковым - в зависимости от последствий до 9 лет лишения свободы.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 23 апреля 2019 г. N 64-ФЗ

"О внесении изменения в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Если водитель покинул место ДТП, то административная ответственность наступит при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния. В рамках УК РФ скрывшегося водителя привлекут к ответственности, если в аварии есть раненые или погибшие.