Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. N 149-ФЗ

Президент РФ подписал поправки к законам о страховании и об ОСАГО.
Страховые посредники не смогут подписывать договор страхования в электронном виде и получать от страхователя страховую премию (страховой взнос). При этом они вправе оказывать услуги по информационному обмену.
Определены требования к программному обеспечению, сайту и мобильному приложению страховщика, страховых посредников.
Профессиональное объединение страховщиков вправе определять порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов ОСАГО в правилах профессиональной деятельности.
Ранее Правительство РФ на 6 месяцев ввело мораторий на банкротство. Закреплена возможность отказаться от моратория. Однако если Правительство РФ продлит его действие, то отказ утрачивает силу. Уточнены некоторые иные особенности применения моратория.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрен иной срок. Прописан ряд переходных положений.
  
Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. N 145-ФЗ
"О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" 
 
Закон ограничивает продажу алкоголя в рюмочных, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории.
Продавать алкоголь разрешено лишь в заведениях общепита с залом обслуживания посетителей не менее 20 кв м. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя в таких заведениях (в части увеличения площади зала обслуживания посетителей), вплоть до ее полного запрета.
 
Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 89-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
 Усилена административная ответственность за реализацию через СМИ и Интернет фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарств, БАДов и медизделий.
Штраф для граждан составит от 75 тыс. до 200 тыс. руб., для должностных лиц и ИП - от 150 тыс. до 600 тыс., для организаций - от 2 млн до 6 млн руб. В отношении предпринимателей и юрлиц вместо штрафа может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Закон вступает в силу со дня опубликования.
 
новость была опубликована 14 Мая, 2020 05:04