Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 410-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
 
 
Согласно КоАП РФ субъектам малого и среднего предпринимательства штраф за впервые совершенное административное правонарушение заменяется предупреждением. Речь идет о случаях, когда нарушение было выявлено в ходе государственного или муниципального контроля (надзора) и оно не причинило вреда (не создало угрозу его причинения). Данную норму решено распространить также на некоммерческие организации.
При этом расширен список правонарушений, при которых замена штрафа на предупреждение не допускается. В частности, к ним отнесены:
- распространение владельцем аудиовизуального сервиса материалов, призывающих к экстремистской деятельности или оправдывающих ее;
- непредставление сведений НКО - иноагента, нарушение порядка ее деятельности;
- пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и иной запрещенной атрибутики или символики.
 
Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 426-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
 
В связи с внесением изменений в Конституцию РФ скорректированы законы о статусе судей, об органах судейского сообщества и КАС РФ.
Определены основания для прекращения полномочий некоторых категорий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ. Таковыми являются в т. ч. совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, несоблюдение антикоррупционных требований, ограничений и запретов, прекращение российского гражданства, приобретение иностранного гражданства (подданства).
Закреплено, что при внесении Президентом РФ в Совет Федерации представлений о прекращении полномочий некоторых категорий судей рассмотрение Высшей квалификационной коллегией судей заявления соответствующего судьи о прекращении его полномочий по другим основаниям приостанавливается до рассмотрения по существу указанного вопроса Советом Федерации.
Ряд поправок связан с упразднением конституционных (уставных) судов регионов.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.
Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 420-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Закреплена административная ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Для граждан размер штрафа составит от 30 тыс. до 60 тыс. руб., для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. руб., для организаций - от 200 тыс. до 300 тыс. руб.
Повышенные штрафы вводятся за те же действия, совершенные с использованием СМИ или Интернета.
Принцип о защите суверенитета и территориальной целостности государства закреплен в Конституции РФ в результате недавнего принятия поправок.
 
новость была опубликована 22 Декабря, 2020 15:00